10 шагов к работе мечты
28.08.231. Определите цель
Это, пожалуй, один из самых важных шагов. Для начала, ответьте себе на несколько вопросов: «Что я умею делать?», «Чем я хочу заниматься?», «Что будет приносить мне и удовлетворение от работы и стабильный доход?». Следуйте своим потребностям: представьте, должность какого уровня и в какой компании вы хотите получить. Чем более точный и детализированный образ Вы создадите в своем воображении, тем ближе к нему окажется реальность. Кроме того, объективно оцените свои таланты, навыки и профессиональный багаж, и соотнесите полученный результат с предложениями рынка труда. Выясните, какие специалисты востребованы в данный момент, какие отрасли перспективны сейчас и будут таковыми в ближайшем будущем.
2. Составьте резюме
Следующий шаг - составление качественного, привлекательного и грамотного резюме, которое не только продемонстрирует будущему работодателю трудовой опыт, но и отразит Вашу индивидуальность, достижения, профессионализм, компетенции и навыки. Сделайте свое резюме максимально интересным, а информацию в нем - легкой для чтения: структурируйте все предыдущие периоды работы в хронологическом порядке, укажите Ваши главные функции и достижения в каждом из них, прикрепите к резюме деловую фотографию, укажите контакты бывших руководителей, которые могут дать на Вас положительные рекомендации.
3. Заявите о себе
Используйте все возможные каналы потенциального трудоустройства, в том числе центры занятости, ярмарки вакансий, доски объявлений, социальные сети, друзей, родственников и знакомых. Не жалейте времени на размещение и регулярное обновление Вашего резюме на популярных сайтах поиска работы, откликайтесь на подходящие под Ваш опыт работы вакансии, высылайте свое резюме как прямым работодателям, так и в рекрутинговые агентства. Будьте смелее, звоните, пишите, напоминайте о себе, проявите мягкую настойчивость, покажите, что Вы действительно заинтересованы в получении работы. Узнавайте, было ли рассмотрено Ваше резюме, и в случае отказа обязательно пытайтесь получить обратную связь – это поможет Вам провести работу над ошибками и откорректировать свои стратегию поиска работы.
4. Эмоциональный настрой
Будьте открыты, оптимистичны и вежливы, как в разговоре по телефону, так и при личной встрече с потенциальным работодателем. Вы должны показать свою жизнерадостность, позитив, неподдельный интерес к вакансии и активную позицию в целом. Хорошего работодателя с очень малой долей вероятности заинтересует замкнутый, депрессивный или вялый кандидат без огонька в глазах. Поэтому постарайтесь справиться с волнением и будьте уверены в себе. Поверьте, это вызовет уважение и ответные положительные эмоции.
5. Задавайте вопросы
Не стесняйтесь уточнять интересующие Вас моменты у потенциального работодателя: «Какие обязанности мне предстоит выполнять?», «Почему возникла вакансия?», «Каким образом будут оформлены трудовые отношения?», «Где расположено рабочее место?», «О какой зарплате идет речь?» - вот первоочередной перечень информации, которую Вам стоит выяснить у рекрутера.
6. Оцените потенциального работодателя
Поздравляем, Вас пригласили на собеседование! Но прежде, чем радостно хлопать в ладоши, изучите профиль деятельности этого предприятия, проверьте его по черным спискам, почитайте в интернете отзывы бывших сотрудников. Этим самым Вы обезопасите себя от многочисленных мошенников и недобросовестных работодателей. Кроме того, в сети нередко встречаются рейтинги крупнейших игроков многих отраслей сферы услуг и производства, благодаря которым Вы сможете оценить положение компании на рынке и ее конкурентоспособность.
7. Подготовьтесь к собеседованию
Особое внимание обратите на опрятный внешний вид, соответствующий вакансии, на которую Вы претендуете. Будьте пунктуальны, сдержаны, вежливы и открыты, и обязательно соблюдайте субординацию и элементарные нормы этикета. Заранее отрепетируйте успешную самопрезентацию, которая поможет Вам кратко, но лаконично и интересно рассказать о своем карьерном росте и профессиональных достижениях. Кроме того, обязательно будьте готовы к неудобным и острым вопросам, приготовьте на них сдержанные и логичные ответы, которые не оттолкнут потенциального работодателя.
8. Не торопитесь сделать выбор
Не стоит в спешке соглашаться на предложенную вакансию – Ваша эйфория от радости долгожданного трудоустройства может сыграть с Вами злую шутка. Да, конечно, Вы уже успели неплохо познакомиться с компанией, изучили ее сайт, побывали в офисе, пообщались с непосредственным руководителем, но пришло время соотнести предложенную Вам вакансию с той целью, которую Вы установили в Шаге №1. Задайте себе еще несколько вопросов: «Нравится ли мне эта компания на самом деле?», «То ли это, что я так искал?», «Близка ли мне эта корпоративная культура?», «Комфортно ли мне будет в этом коллективе?», «Есть ли здесь перспективы для развития?» Помните, это ваш выбор, Вы сюда придете не на день и не на два. Не соглашайтесь сразу, если у вас возникают сомнения, ведь иногда лучше продолжить поиск, чем прийти туда, откуда вскоре захочется уйти.
9. Используйте перерыв в работе для обучения
Повысьте свою квалификацию, подтяните иностранный язык, пройдите курсы дополнительного образования очно или дистанционно, изучите распространенные профессиональные программы, посещайте мастер-классы, смотрите видео-уроки, и не останавливайтесь на достигнутом, растите над собой! Поверьте, Ваш будущий работодатель по достоинству оценит эту тягу к знаниям!
10. Работайте над ошибками
Если Вы проделали все перечисленные выше шаги, но работа мечты так и не нашла Вас – значит пришло время оглянуться назад и проанализировать пройденный путь на предмет допущенных ошибок. Проработайте детально каждый из пунктов, и возможно тогда Вы поймете, какие моменты были упущены из виду. Не падайте духом и не опускайте руки. Мы все живем первый раз, а значит имеем право на ошибки: как бы там ни было, это Ваш бесценный опыт, из которого просто нужно научиться извлекать уроки.