Больше гибкости: как упорядочить рынок труда в новых условиях?
15.09.23Около 70% российских компаний вынуждены оставить сотрудников дома на период карантина из-за угрозы распространения вируса. Тем не менее, многим удалось обеспечить бесперебойную работу.
Как перевести бизнес on-line, организовать удаленную работу сотрудников, успевать за изменениями законодательства? Ответы на эти вопросы – в спецпроекте CHEL.DK.RU
Многие компании этой весной оказались заложниками непростой эпидемиологической ситуации из-за вируса COVID-19. Мы попросили экспертов поделиться рекомендациями, как бизнесу адаптироваться к нынешней ситуации, не остановиться в развитии, а возможно – даже преуспеть и нащупать новые точки роста.
Как не остановить рабочие процессы в компании, в том числе – набор новых специалистов, которые нужны на бесперебойном производстве, рассказывает Екатерина Карпенко, управляющий партнёр группы компаний «ТИРС», признанный эксперт в рекрутинге и кадровой политике.
Рынок труда сегодня вовсе не парализован, несмотря на объявленные в стране карантинные мероприятия. Конечно, ситуация не простая, потому что закрыта большая часть магазинов, не работают развлекательные, спортивные и досуговые точки. И все же, очень многие компании различных профилей продолжают работу: те, кто входит в список стратегически-важных предприятий, работают офлайн, а офисные подразделения многих компаний переведены на удаленный режим работы.
При этом, многие организации и компании продолжают прием на работу сотрудников. Получают развитие такие виды деятельности и отрасли, как ИТ и вэб-разработка, фармацевтика, вирусология, производство защитных медицинских материалов, приборов, интернет- доставки, технологии отслеживания и тестирования, и работы он-лайн, логистика, медицина, сельское хозяйство.
В выигрыше оказался бизнес, сумевший быстро перевести рабочие процессы на удаленный режим. А те компании, для которых работа на удаленке давно стала нормой, практически не вставали на паузу. Например, ГК «ТИРС» начала выстраивать дистанционные схемы работы уже очень давно, так как нам приходится организовывать работу наших офисов в десятке российских городов и тут накладываются и расстояния, и разные часовые пояса. Собеседования в удаленном режиме мы проводим с тех пор, как появились инструменты интернет-визуализации. Более пяти лет я использую дистанционный доступ из дома к рабочему серверу для постановки задач и контроля работы. Сегодня нами отработаны все этапы подбора сотрудников для компаний различных профилей через интернет. Существует множество инструментов для этого. У нас есть работные сайты, соцсети, рекламные источники. Есть базы вакансий и резюме соискателей. Мы можем дистанционно определить, подходит ли соискатель и так же дистанционно принять его на работу – для этого есть электронные трудовые книжки. Если мы нанимаем специалиста для непрерывного производства в режиме карантина – мы так же отправляем по почте ему приказ и справку о том, что он может перемещаться в режиме карантина. Он приезжает и приступает к работе. Мы знаем, что дистанционная работа является нормой уже для многих отраслей. Хотя, конечно же, есть компании, которые затрудняются с переходом на такой режим.
Как работодателям организовать уделенную для работников?
👍Не паникуйте, фиксируйтесь только на официальных рекомендациях. Если власти рекомендуют не выходить из дома, настраиваем для сотрудников хоум-офисы и продумываем, как будем общаться с партнерами, коллегами и между собой.
👍Всем сотрудникам необходим хороший интернет-трафик и работающие каналы дистанционный коммуникации. То есть каждому нужно индивидуальное рабочее место и техника, будь то компьютер, ноутбук или планшет. И разумеется, ряд ИТ-программ или мобильных приложений. Если сотрудник важен для компании, но у него нет дома компьютера или ноутбука, об этом должен позаботиться работодатель. И многие работодатели сегодня готовы обеспечивать сотрудника техникой на дому.
👍Программы для удаленной работы могут быть универсальными или специальными. То есть всем могут потребоваться чат-мессенджеры, обычный телефон, интернет-телефония, электронная почта. Для коллективных звонков и конференций с визуализацией собеседника часто используются Skype или Zoom.
У преподавателей есть свои программы, которые позволяют не только объяснять урок, но и демонстрировать экран, формулы, графики, беседовать с учениками. Такие же спецпрограммы – у бухгалтеров, менеджеров и других специалистов.
👍Не менее важен психологический настрой сотрудников на удаленную работу. В домашних условиях на первое место по значимости выходит навык самодисциплины. Даже если рабочее место полностью соответствует основным требованиям и параметрам вашей профессии, сосредоточиться на работе порой все равно не просто, поскольку дома у человека слишком много соблазнов и отвлекающих факторов. Поэтому нужно соблюдать некоторые «ритуалы», помогающие сконцентрироваться на выполнении задач: как и на работе, следует составлять четкий план рабочего дня.
👍Самодисциплина, план и график – вот три кита, на которых строится работа в удаленном режиме. Нужно тщательно планировать подъем, завтрак, начало рабочей смены, конференции, звонки, работу с письмами и чатами. Работая по четкому плану и следуя графику, вы избежите стресса, потому что ваша жизнь станет более упорядоченной. Это поможет сохранять спокойствие и работоспособность, даже в ситуации неопределенности.
👍Казалось бы, если тебя никто не видит, можно не волноваться по поводу внешнего вида, но на самом деле, прическа и одежда влияют на внутреннюю готовность «быть в форме». Особенно, если есть необходимость проводить видеозвонки. Чтобы обсудить дела по видеосвязи, мы рекомендуем надеть офисную блузу, рубашку, пиджак. Это не излишество! Ваш внешний вид показывает, насколько человек готов и настроен решать деловые вопросы. Когда мы проводим онлайн-конференции с соискателями, мы обращаем внимание и на то, насколько прилично они выглядят. И уж тем более тщательно нужно одеться, если в конференции участвуют представители серьезных компаний и корпораций. Тут уместен костюм или офисная одежда.
👍Большинство работодателей привыкли контролировать сотрудников через визуализацию того, что и как они делают. И это серьезное психологическое препятствие при переходе на удаленку. Для тех компаний, которые не готовы психологически или информационно, в сети есть целые регламенты. Сотрудников нужно оповестить, во сколько они начинают работать, как должны достигать результатов и отчитываться о проделанной работе. Можно использовать самые разные инструменты — Skype, Zoom, Viber, WhatsApp, Slack или Telegram. Вы можете собирать сотрудников на онлайн-совещания по видеосвязи каждое утро, вечер и в любое время по графику. Например, утром в 9 часов вы по видеосвязи выдаете планы на день и задаете темп работы, вечером сверяете результаты и подводите итоги. Такие оперативки ничем не будут отличаться от встреч в вашем кабинете.
Сегодня наш горизонт планирования удаленной работы обозначен датой 30 апреля – но ситуация может меняться. И возможно, со временем такой режим станет нормой. Владельцы бизнесов все чаще заявляют, что после окончания карантина они пересмотрят традиции найма сотрудников и организацию их труда в пользу удаленного сотрудничества. Как оказалось, с определённой частью офисных сотрудников удобнее взаимодействовать онлайн, без дополнительных расходов на аренду офиса. Этот тренд, кстати, также может повлиять на рынок труда в широком смысле слова. По мнению западных аналитиков, новый экономический кризис хоть и труден в преодолении, но со временем он сформирует более справедливые рабочие отношения.