Какие кадры будут востребованы к 2030 году?
13.10.23Риа Новости опубликовали прогноз потребности в кадрах. Министерство экономического развития РФ прогнозирует падение спроса к 2030 году на кадры, занятые в финансовой сфере, агросекторе, торговле и страховании. Журналисты указали, что к этому году спрос на занятых в сельском хозяйстве снизится на 300 тысяч человек, в торговле - на 200 тысяч, а в финансовой и страховой деятельности - на 100 тысяч. Они отметили, что совокупное снижение спроса на труд в этих сферах составит 720 тысяч человек.
Министерство ожидает увеличение спроса на сотрудников в сферах обрабатывающих производств - на 500 тысяч, здравоохранении - 400 тысяч, транспортировке и хранении - тоже на 400 тысяч. Спрос увеличится и на кадры научной деятельности - 300 тысяч, а в сфере IT-технологий и связи - на 200 тысяч.
В министерстве отметили, что на рост спроса работников в сферах здравоохранения и соцобслуживания повлияет старение населения, а на сферы информационных технологий и связи - необходимость импортозамещения из-за ухода зарубежных компаний и обеспечения "технологического суверенитета".
Мы готовы прокомментировать этот прогноз.
С начала фазы активной цифровизации финансового сектора, мы стали замечать сокращение потребности в персонале. Уже в 2016 году мы замечали высвобождение кадров из крупнейших банков, как российских, так и иностранных. Банки и финансовые структуры расставались с довольно значительной частью своих кадров, так как активно внедряли цифровизацию процессов. Высвобождающихся менеджеров по работе с клиентами, как в розничной, так и в корпоративной сфере активно нанимают все прочие компании: консалтинговые и рекламные, ITсфера, телеком услуги. Хотя сейчас продажи любого сектора в принципе «голосом и личной встречей» очень не охотно рассматриваются рынком труда. Так называемая лидогенерация в продажах совершается на многих рынках именно цифровыми технологиями: изучением интернет навигации пользователя, историей покупок, подключаются телеком компании, которые фактически стали маркетинговыми и аналитическими центрами. Крупные промышленные сделки совершаются с участием гос. структур, на крупных форумах, конференциях и выставках. Мы заметили, что более 70% продажников заинтересованы обслуживать уже сформированный интерес потенциального покупателя, и довести его до продажи. Застать потенциального клиента с предложением «врасплох» не в то время, и не в том месте, уже мало кто хочет, приходится преодолевать сопротивление собеседника, и тратить много сил. Более того, за 30 лет развития рыночной экономики, российскомубизнесу так и не удалось уберечь эту должность от «выгорания».
Цифровизациякоснулась и сферы страхования, и торговли. Появление и дальнейшее развитие маркетплейсов отвлекают значительное количество сотрудников розничной торговли.
Логистика – сфера, которая претерпевает серьёзные изменения с начала пандемии, затем санкции изменили движение товаров и услуг целых отраслей в мировом масштабе. И это только начало изменений. Эксперты по развитию технологий уже сегодня говорят о глобальных изменениях интересов жителей городов, что к 2040 году интерес будет вызван к проживанию в небольших городах, а не в мегаполисах, где экологическая обстановка не выравнивается. Эта тенденция также внесёт вклад в изменение логистических потоков. Изменение движения нашей страны на восток, в том числе, повлечёт развитие логистической инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.
Тренд на востребованность рабочих разной квалификации в нашем регионе перекрывает на сегодняшний момент потребность в ИТ специалистах. Тем не менее, потребность в ИТ специалистах не снизится, именно потому что импортозамещение, как оперативная задача для нашей страны влечёт за собой потребность в развитииадминистрированияэтого процесса, а администрирование - именно ИТ-сфера.